Eficacia terapéutica de tres esquemas de tratamiento en malaria no complicada por Plasmodium falciparum en Antioquia, Colombia 2002 (2003)
RESUMEN: La resistencia a medicamentos antimaláricos aumenta la carga de malaria en un país. EnColombia, la situación de los antimaláricos es apremiante dada la alta resistencia dePlasmodium falciparum a la cloroquina y la escasez mundial de amodiaquina. Ante estepanorama, se evaluó la respuesta terapéutica a sulfadoxina/pirimetamina (SDXP) y cloroquina(CQ) como monoterapias y en combinación para el tratamiento de malaria no complicada porP. falciparum, aplicando el protocolo de OMS/OPS 1998, en Turbo y Zaragoza, dos municipiosde Antioquia, Colombia. Se diseñó una muestra para grupos balanceados y los pacientesfueron asignados aleatoriamente a los grupos de tratamiento. Se evaluaron 160 pacientescon malaria por P. falciparum sin complicaciones. La distribución de pacientes de ambosmunicipios en cada grupo de tratamiento fue estadísticamente similar en la mayoría devariables. En Turbo hubo un porcentaje de falla terapéutica de 87,5% a CQ, 22,2% a SDXP yde 22,6% a la combinación, mientras en Zaragoza la falla terapéutica fue de 77% a CQ, 26,5%a SDXP y 12,1% a SDXP/CQ. Durante el seguimiento, 50% y 33,3% de los pacientes con fallaterapéutica tardía en Turbo y Zaragoza, respectivamente, fueron asintomáticos. Este estudioencontró un alto nivel de falla terapéutica con CQ en ambos municipios, mientras la SDXP y lacombinación mostraron niveles de falla cercanos al 25%. Es de anotar el hallazgo de pacientescon falla tardía parasitológica y el riesgo que significa esta situación en la permanencia de latransmisión.