Origen y destino de los restos mortales de quienes mueren en el Bajo Cauca Antioqueño, el caso Caucasia (2019)
RESUMEN: En esta investigación se basa en el análisis de un contexto atravesado por la violencia, en donde la lucha territorial hizo de la muerte un suceso cotidiano. La observación se llevó a cabo considerando que un hecho como la muerte genera y refleja distintas dinámicas alrededor de los difuntos y sus familiares, a través de las rutas que los muertos toman. Aquí se tomaron dos periodos: uno de poca violencia y otro en el que hubo un aumento del conflicto armado en la región y fueron analizadas las condiciones en que los restos óseos permanecieron en los campos santos. Esto evidenció realidades como el abandono, la no reclamación y la carencia de información sobre los difuntos, las cuales se atribuyen a la pobreza, la violencia y el vínculo de los deudos con la región