Informe final : práctica profesional III Fiscalía General de la Nación - Centro de atención a víctimas (2018)
RESUMEN:El presente texto evidencia el proceso de Práctica Profesional desarrollado por las estudiantes Alejandra Cadavid, Yesica Gil y Sara Saldarriaga durante los semestres 2017-2 y 2018-2, dentro del Centro de Atención a Víctimas (CAV) de la Fiscalía General de la Nación, el cual tuvo como finalidad orientar a practicantes y funcionarios, para mejorar la atención a víctimas, y dar a conocer las rutas de acceso a la justicia para la población LGBTI. El Centro de Atención a Víctimas (CAV), es una dependencia que responde a uno de los objetivos del Plan de Direccionamiento estratégico de la Fiscalía General de la Nación el cual promulga el Mejoramiento del acceso a la justicia. Esto implica el compromiso por mantener un trato digno y humano hacia las víctimas que se acercan buscando una orientación y cuya intención de hacerlo se ve evidenciada en el equipo interdisciplinar de abogados, psicólogos y trabajadores sociales quienes a partir de las asesorías y acompañamiento, cumplen con esta función. Mejorar el acceso a la justicia, fue además el punto de partida para desarrollar el proyecto de intervención presentado a continuación, debido a que el CAV cuenta con un enfoque de género y diferencial. A partir de allí se vio la necesidad de fortalecer las rutas para acceder de manera oportuna a la justicia para la población LGBTI, con el fin de brindar una orientación eficaz a la comunidad. El proceso se fundamentó en la importancia de generar y de efectuar estrategias de capacitación y sensibilización internas, con el objetivo de que esto pueda también ser transmitido a la población LBGTI y de esta forma mejorar la confianza de las luchas minoritarias con las entidades estatales.