El frágil cuidado de una ausencia (2020)
RESUMEN: ¿Dónde empieza la mirada? [Su] enigma […], es incurable para el que no le conoce completamente, […] y para el que no está como dentro [suyo...]. [He] vivido mucho tiempo con [ella], y [esta] existencia, idéntica por el hábito y por el amor, […] su armonía y disonancia, su padecimiento y su calma. [Soy] su salud y ella es [mi] enfermedad. La curación […] consiste en volver a estar [juntas]. (Michelet, 1861, p. 307).3 Comúnmente, al cerrar los ojos encontramos la oscuridad y la no imagen, pero ella encontró la luz y las imágenes del jardín que su bisabuela sembró con paciencia y afecto en su memoria, mientras esta recogía flores y las utilizaba con el ánimo de curarle los ojos de aquella enfermedad que no le permitía abrirlos. Estando así, aprendió a mirar de otra forma, con las manos, con los oídos y con su imaginario, creando imágenes especulativas, pero verdaderas de su presente, para llegar a la conclusión que su mirada empezaba con aquella mujer entrada en años. Ahora, ella quiere exponernos este inicio, mediante el proyecto El frágil cuidado de una ausencia, compuesto por una serie de melodías, partituras en sistema braille, fotografías y videos que nos invitan a entrar en su casa de infancia, a recorrer el jardín, a identificar qué tipo de flores hay en él, pero sobre todo, nos invita a habitar la relación entrañable con su bisabuela, donde la enfermedad es posibilidad y el cuidar se convirtió en el curar. Lindy María Márquez H Docente Facultad de Artes 3.Cambio de la cita al femenino y del plural familiar en los pronombres.