Aula creativa : programa de aprestamiento en habilidades motoras finas y adaptaivas para niños con necesidades educativas especiales (1998)
RESUMEN : Partiendo de la realidad que viven las personas con discapacidad o necesidades educativas especiales en nuestro medio y ante todo de la necesidad que tienen estas de desarrollarse integralmente y proyectarse a nivel socio-cupacional, se propone entonces un programa de intervención pedagógica especializada en la adquisición y mejoramiento de habilidades motoras finas y adaptativas. Dicho programa está diseñado bajo tres estructuras principales: La primera, es la conceptualización del desarrollo motor fino, en relación a sus fases, funciones y alteraciones asociadas, igualmente se hace referencia a las consideraciones teóricas acerca de las habilidades adaptativas. La segunda, es el planteamiento de una propuesta evaluativa que permita identificar niveles de desarrollo, logros y dificultades en ambas áreas. El tercero, se relaciona con la elaboración de un marco metodológico que expone el desarrollo y aplicación general del programa de aprestamiento en habilidades motoras finas y adaptativas. Al interior de esta propuesta se hace referencia a la importancia de preparar y formar al niño en habilidades específicas, las cuales posteriormente le facilitarán avanzar en su proceso formativo y de rehabilitación.