Factores asociados al desenlace en niños con malrotación intestinal manejados en el hospital infantil de San Vicente Fundación, Medellín, Colombia. 2011-2021 (2023)
RESUMEN: Introducción: El intestino primitivo rota durante la vida embrionaria. Cuando ocurre de forma inadecuada aparece la malrotación intestinal que puede llevar a la obstrucción o al vólvulo del intestino medio (1,2). La incidencia disminuye con el aumento de la edad (3). Métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal y analítico de la experiencia durante 10 años en pacientes menores de 15 años con diagnóstico de malrotación intestinal tratados en el Hospital Infantil de San Vicente Fundación. Se buscó la asociación entre variables demográficas, clínicas e imagenológicas con los desenlaces. Resultados: Se obtuvieron 58 pacientes con malrotación intestinal. 65% menores de 1 año. En 29,3% de pacientes se diagnosticó la malrotación intestinal con la clínica. Los síntomas predominantes fueron la distensión abdominal y emesis. En 24.1% se confirmó el diagnóstico con imagen. Se encontró asociación entre la consulta previa con el desarrollo de complicaciones asociadas. La respuesta inflamatoria sistémica, trastorno hidroelectrolítico y la deshidratación mostraron asociación con peritonitis. Discusión: La malrotación intestinal es una de las principales causas de complicaciones del tracto gastrointestinal en la edad pediátrica. El vólvulo se acompaña de shock y sepsis con mortalidad hasta del 50%. Los signos de alarma son poco específicos. Ninguna imagen garantiza el diagnóstico definitivo. Conclusiones: La malrotación tiene complicaciones como perforación, peritonitis, vólvulo y el intestino corto. Las imágenes diagnósticas son una ayuda, pero no se puede basar la conducta médica en estas. En menores de un año con emesis, distensión y dolor abdominal se debe sospechar malrotación.