La carga de la prueba y el deber-obligación de aportar pruebas en Colombia : un acercamiento teórico-jurisprudencial (2021)
RESUMEN: La carga de la prueba ha sido una figura procesal ampliamente incorporada y desarrollada en la mayoría de los sistemas jurídicos procesales, como es el caso de Colombia a través del artículo 167 del Código General del Proceso. En este sentido, el cuestionamiento y la refinación continua de la teoría y la práctica procesal ha posibilitado la extensión de su entendimiento, como ha sido el caso de los estudios en materia de carga estática y dinámica de la prueba. Como efecto de ello, la evolución conceptual desde las perspectivas dogmática y jurisprudencial de estas figuras ha conllevado a la revaluación de postulados que permitan responder a las interrogantes de qué debe ser probado y quién está en obligación de probar. Ante esto, el deber-obligación de aportar pruebas es una categoría que ha sido perfilada como una posible herramienta procesal útil para dar respuesta a estas preguntas, específicamente, debido a la existencia de circunstancias que ubican a una de las partes en condiciones claramente mejores para demostrar la ocurrencia de hechos de especial relevancia para el proceso judicial.