Defectos en la producción de linfoquinas por linfocitos de pacientes con tuberculosis pulmonar (1987)
RESUMEN: Estudiamos el efecto de los sobrenadantes de cultivos de linfocitos estimulados con PPD y provenientes de individuos sanos tuberculina positivos y negativos y de pacientes con tuberculosis pulmonar activa, en la prueba de MIF indirecto y en la ingestión de aceite rojo/reducción de NBT, utilizando células peritoneales (CEP) de cobayo inducidas con aceite mineral. Encontramos que los sobrenadantes de linfocitos de los controles tuberculina positivos estimulados con el antígeno, inhibieron la migración de las CEP, mientras que los de los controles tuberculina negativos estimulaban su migración. En los pacientes tuberculosos la respuesta fue variable encontrándose sobrenadantes que inhibieron la migración de las CEP y otros que no lo hacían y por el contrario la aumentaban. Los estudios metabólicos mostraron que los sobrenadantes de cultivos estimulados con PPD de controles tuberculina positivos inducían un aumento significativo del índice de R/I lo cual no se observó en los controles tuberculina negativos, ni en los pacientes tuberculosos. Estos resultados demuestran que en una proporción importante de pacientes tuberculoso los linfocitos no son capaces de producir las linfoquinas que actúen sobre los macrófagos.