Programa de prevención temprana de conductas de riesgo para la salud en preescolares y escolares. Medellín 2009-2012: una posibilidad para la prevención temprana de las conductas de riesgo en Latinoamérica (2012)
RESUMEN: OBJETIVO: Evaluar el impacto del programa "¡PILAS! Mejores adultos, mejores niños" diseñado por PREVIVA (Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia), con el fin de prevenir conductas de riesgo en niños y niñas de 4 a 11 años de preescolares y escuelas primarias. En el presente artículo se presentaron algunos resultados de la línea de base y la descripción y implementación del programa. MÉTODOS: Se escogieron aleatoriamente 32 escuelas públicas de la zona urbana de Medellín. Se asignaron de manera aleatoria 16 a la intervención y 16 al Grupo Control. Se siguieron 862 niños en el Grupo Intervenido y 874 en el Grupo Control, escogidos aleatoriamente. RESULTADOS: Fue implementado y se está llevando a cabo la evaluación del programa de prevención temprana de la agresión y las conductas de riesgo para la salud en Medellín "¡PILAS! Mejores adultos, mejores niños". La prevalencia de agresión encubierta en el último año fue del 62%, agresión abierta del 34%, y la conducta oposicionista del 2%, según el reporte del cuidador. Los niños reportaron menor prevalencia que los cuidadores para la agresión encubierta y abierta (los 45 y 20%) y superiores para el trastorno oposicionista (el 23%). Se encontró asociación entre diversas formas de castigo y maltrato y las conductas agresivas y oposicionistas de los niños. CONCLUSIONES: Existen altas prevalencias de las conductas agresivas en los niños y de castigo mediante agresión y maltrato contra el niños, y estas formas de agresión se encuentran asociadas con las conductas agresivas de los niños, por los cuales se hace necesario continuar la evaluación de la intervención y extenderla a otras instituciones educativas, introducidos los cambios que sean aconsejables de acuerdo con los resultados de la evaluación.