Construcción de un modelo para la selección de sitios para la disposición final de residuos sólidos usando la herramienta model builder de ArcGIS a partir de la normatividad vigente y (MCDA), caso de estudio Municipio de Támesis (2022)
RESUMEN : En la actualidad gran parte del enfoque de la investigación y la gestión de residuos se ha centrado en la recuperación de energía y el reciclaje de materiales valiosos de los desechos para reducir las cargas en los sitios de disposición, los rellenos sanitarios siguen siendo una parte inseparable de la gestión de desechos sólidos(Rezaeisabzevar et al., 2020). Además, que en el proceso de ordenamiento del territorio el definir las áreas de disposición final de residuos hace parte de las determinantes ambientales, que son normas de superior jerarquía expedidas por las corporaciones autónomas regionales. El manejo y la disposición final de los residuos sólidos en los municipios de Colombia ha sido una preocupación y un tema de especial atención por parte de las administraciones municipales principalmente en las fases de ordenación de sus territorios, la mayoría de municipios no cuenta con un sitio de disposición final en sus jurisdicciones lo que actualmente genera sobrecostos en el transporte y la disposición final, opción es utilizar la metodología descrita en el decreto 838 de 2005 la cual impone un uso de variables y de criterios de selección que permite calificar cada uno de estos ítems en todo el territorio usando herramientas SIG para la identificación de las áreas potenciales para la disposición final.