Las formas del ocio en las cárceles de Medellín (2008)
RESUMEN: La indagación y problematización de lo que pasa con el ocio y la recreación en los contextos carcelarios de Medellín, tiene que ver con el tipo de relacionamiento que subyace en los espacios de encierro y la pérdida de la libertad. Se destaca para comenzar, la prevalencia de un rol del dinamizador cultural centrado en la ejecución de planes de acción, reproducción de actividades, programación y evaluación burocrática de procesos. El valor asignado al ocio es el de una ocupación que distrae de la condición de encierro. En la cárcel además de estar privados de la libertad, están privados de la movilidad. La cárcel cercena la percepción e imaginarios sobre la realidad, inhibe el pensamiento, extraña frente al contexto social, lo que determina que las prácticas sean compensatorias.