Evaluación de la Ruta Integral de Atención en Salud (RIAS) en una población con amputaciones mayores por diabetes mellitus, enfermedad vascular y por trauma en el Departamento de Antioquia (2022)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar la Ruta Integral de atención en salud del paciente amputado de miembro inferior por causas traumática, vascular o diabetes mellitus, en intervenciones para el diagnóstico, tratamiento preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio; y rehabilitación, según los hitos de reamputación, reintegro laboral/independencia en las actividades de la vida diaria (AVD) y adaptación protésica; en amputados mayores de miembro inferior en el departamento de Antioquia. Métodos: Este es un estudio prospectivo. Se recolectó información de 4 instituciones prestadoras de salud, donde se realizan amputaciones de miembros inferiores. Se identificaron y caracterizaron las intervenciones en diferentes momentos del proceso continuo de atención en salud durante 6 meses. Se analizaron los resultados en el curso de gestión y atención en salud según los hitos de la RIAS. Resultados: 50 pacientes completaron el seguimiento a seis meses. El porcentaje de reamputación fue 15,4%. Respecto a rehabilitación integral, ningún paciente recibió un servicio que incluyera todos los componentes; el 76% recibió al menos una orden de terapia o cita con medicina física y rehabilitación, sin embargo, solo el 54 % asistió al menos a una cita. El 30% recibió prescripción de prótesis. Conclusión: A pesar de las estrategias para la gestión de calidad en salud y el desarrollo de herramientas para la orientación de procesos en las intervenciones en salud de los pacientes amputados; es evidente la pobre adherencia a los mismos, según los resultados obtenidos, persiste una alta tasa de reamputaciones, poco acceso a los programas de rehabilitación integral y falta de adaptación de dispositivos protésicos.