Autoengaño en pacientes que recaen en el consumo de alguna adicción (2023)
RESUMEN: La investigación “Autoengaño en pacientes que recaen en el consumo de alguna adicción” presenta una visión amplia y multidisciplinaria de lo que es una falsa racionalización, abordando la relación entre el autoengaño y las recaídas. Presenta una revisión de diferentes teorías sobre la relación existente entre estos conceptos y cómo el autoengaño permite a las personas evitar enfrentar la realidad. Se estudian distintos enfoques y aspectos sobre las adicciones, incluyendo modelos teóricos, definiciones y factores de riesgo. Se consultan los antecedentes teóricos, contextuales e investigativos a partir del autoengaño y también los antecedentes de conceptos como la recaída y las adicciones. Se discute la responsabilidad de los sujetos en sus procesos mentales de falsa racionalización y la importancia que tiene la aceptación de los problemas en el proceso de recuperación de un adicto. Se concluye que la ausencia paterna tiene un impacto negativo en el desarrollo personal de los participantes de esta investigación, ya que, la falta de la figura paterna generó sentimientos de inseguridad y ansiedad; desarrollando una sensación de vacío emocional y una percepción de vulnerabilidad ante el mundo exterior. Se concluye, también que, la recaída es un momento crucial en la vida de las personas que sufren de adicciones. Por lo tanto, es de vital importancia estudiar el proceso mental que la propicia, identificando los patrones de autoengaño que pueden surgir en la mente en el momento de tomar la decisión de consumir o no hacerlo.