Actividad biológica de hidrolizados proteicos de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida) y las fracciones obtenidas mediante un sistema de ultrafiltración tangencial (2024)
RESUMEN: En la búsqueda de nuevas fuentes de compuestos biológicamente activos, la lombriz roja californiana (Eisenia fetida) ha emergido como prometedora. Esta lombriz descompone residuos orgánicos y mejora la estructura del suelo, destacándose por su capacidad para procesar desechos agroindustriales y producir material rico en nutrientes. Además de su uso en la alimentación animal, su carne es rica en proteínas y otros nutrientes esenciales. Históricamente, ha sido utilizada en la medicina tradicional por sus propiedades terapéuticas. Actualmente, se investigan sus proteínas hidrolizadas por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antimicrobianos, con potencial en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. Es por eso que el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la actividad biológica de hidrolizados proteicos de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida) y las fracciones obtenidas mediante un sistema de ultrafiltración tangencial. El presente estudio demuestra que la lombricultura es una práctica altamente viable y beneficiosa, produciendo vermicompost y proteínas de lombriz roja californiana (Eisenia fetida) con alto valor biológico y económico. Los hidrolizados de estas proteínas, obtenidos mediante hidrólisis enzimática con Alcalasa, presentan actividades biológicas significativas, incluyendo propiedades antihipertensivas y antioxidantes. El escalado del proceso de hidrólisis ha sido validado exitosamente, lo que permite su aplicación a nivel industrial. Además, los péptidos resultantes muestran un alto potencial para el desarrollo de alimentos funcionales, nutracéuticos y productos farmacéuticos, debido a sus capacidades antioxidantes y quelantes de iones metálicos. Estos hallazgos subrayan la importancia de los péptidos de lombriz como una fuente natural de compuestos bioactivos con aplicaciones terapéuticas y comerciales.