Presencia y representación de las aves en el Resguardo Indígena de Toribío, Cauca (2021)
RESUMEN: El presente trabajo es el resultado de haber conocido el Resguardo Indígena de Toribío, en el norte del Cauca, para presenciar y participar de diferentes actividades organizadas por la comunidad que habita este territorio. El propósito central de las visitas al resguardo, consistió en conocer personalmente el significado nasa de la avifauna que habita su mismo territorio, por medio de la experiencia participativa de un evento anual llamado Festival de Aves y Saberes del Pueblo Nasa. Durante el desarrollo del trabajo el lector puede encontrar varias interpretaciones culturales acerca del encuentro de los humanos y los animales en un mismo espacio habitacional. De entrada, se encuentran algunas experiencias etnográficas de sistemas de clasificación de especies, sumadas a la del caso del resgurado. Después una serie de reflexiones de cómo se vive e interpreta el territorio en la historia y en la actualidad por sus habitantes, a partir de algunos autores y experiencias comunitarias. Finalmente, se desarrollan los contenidos del Festival de Aves y Saberes puestos en relación con el marco de análisis antropológico donde se encuentran la población de aves y las poblaciones humanas en la representación, el relato y la significación simbólica. En el cierre algunas notas de la teoría y práctica antropológicas referentes a la díada conceptual naturaleza-cultura, base del paradigma científico occidental, además de un breve compilado de experiencias consignadas en el diario de campo.