Consecuencias de las malas prácticas en materia de gestión electrónica de documentos que se presentan en Juzgado de Familia de Medellín (2022)
RESUMEN: Debido al auge de la globalización electrónica, la gestión de documentos electrónicos ha adquirido gran relevancia en la gestión administrativa del sector público en Colombia, puntualmente la Rama Judicial de acuerdo a su esencia de administrar justicia es un gran productor de documentos de archivo, por lo tanto le apostaron a implementar varios procesos archivísticos por medio de herramientas tecnológicas que facilitan la gestión de los documentos de acuerdo a la normatividad archivística vigente. El objeto de este trabajo de investigación es identificar las “posibles” malas prácticas que en materia de Gestión Documental Electrónica de Archivo se pueden estar presentando al interior de un Juzgado de Familia, por medio de la observación del contexto y antecedentes, un análisis de los ocho procesos de la gestión documental, realización de la matriz DOFA, análisis del nivel de cumplimiento de la ficha de requisitos para la gestión documental electrónica MOREQ, a través de un estudio de caso, mediante el uso de metodología de investigación documental, además de entrevistas a sus funcionarios y por último presentando algunas recomendaciones que permitan optimizar la gestión electrónica de documentos en Juzgado de Familia de Medellín.