Modelo de capacitación en el manejo de equipos biomédicos para el personal asistencial de las áreas de UCI y UCE de la Clínica Vida sede hospitalaria la 80 (2024)
RESUMEN : A inicios del año 2024, la Fundación Colombiana de Cancerología Clínica Vida enfrentaba grandes desafíos con el mal uso de equipos biomédicos en las áreas críticas de UCI y UCE, especialmente en la sede Hospitalaria la 80, lo cual se podía evidenciar en el indicador de daños por mal uso de equipos biomédicos que tiene la clínica. Para abordar este problema, se propuso un modelo de capacitación virtual, que consiste en vídeos y presentaciones (sliders) de equipos biomédicos para el personal asistencial que rota en estos servicios y que ingresa por primera vez a ellos. El objetivo fue diseñar un plan de capacitaciones que midiera y minimizara los daños de equipos biomédicos por mal uso, que cumpliera con los requisitos de habilitación y pudiera reducir el índice de daños de equipos médicos que tiene la clínica. La metodología se basó en el ciclo PHVA, con énfasis en la selección de equipos, parámetros de la imagen institucional y estructura de capacitación. Los resultados muestran una mejora en la cantidad del personal asistencial capacitado y un avance hacia el cumplimiento de requisitos normativos. Sin embargo, se identificaron obstáculos relacionados con la disponibilidad del personal con el fin de optimizar y mejorar la captura y edición de material de capacitación.