Características epidemiológicas del paro cardíaco extrahospitalario atendido por los servicios de emergencias médicas en la ciudad de Medellín, entre los años 2018-2019. Estudio de corte transversal (2021)
RESUMEN: Objetivo: En el mundo se presentan 5 millones de personas con paro cardiaco extrahospitalario cada año, sin embargo, en Colombia no se han realizado estudios para estimar la incidencia de este problema, y se desconocen las características clínicas, y de atención de la población afectada, al igual que los factores que se asocian con mejoría en el resultado de la reanimación cardiopulmonar. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se revisaron registros médicos de pacientes con paro cardiaco extrahospitalario atendidos por tres grupos de atención prehospitalaria que hacen parte del Sistema de Emergencias Médicas de Medellín – Colombia, entre el 1 de enero de 2018 y 31 de diciembre de 2019. Se estimó la incidencia, se describieron las variables sociodemográficas y clínicas, y se exploraron factores asociados a la supervivencia. Resultados: Se analizaron 1447 registros médicos encontrando una tasa de incidencia de 60.8 por 100.000 habitantes/año. 11.7% recibieron maniobras de reanimación cardiopulmonar, con una supervivencia del 17.7%. Las variables asociadas con sobrevida fueron: recibir reanimación antes de la llegada del sistema de emergencias médicas (ORa 53.5, IC 95% 7.1 – 458.6), recibir reanimación por el sistema de emergencias médicas (ORa 53.4, IC 95% 6.7 – 397.5), recibir desfibrilación (ORa 17.9, IC 95% 3.0 – 131.2), y recibir líquidos endovenosos previo al traslado hospitalario (ORa 9.3, IC 95% 1.9 – 52.5). Conclusión: El presente estudio, muestra una tasa de incidencia del paro cardiaco extrahospitalario en nuestro medio similar a la reportada a nivel global, pero con una supervivencia inferior en comparación con otras series.