EEl cine en la formación de politólogos y abogados : sistematización de la experiencia (2018)
RESUMEN : El 21 de noviembre de 2016, tras 53 años de confrontación armada, las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia- Ejército del Pueblo (Farc-Ep) y el Gobierno Nacional, en cabeza del presidente Juan Manuel Santos, llegaron a un Acuerdo Final. El Acuerdo fue el resultado de cuatro años de negociación (2012-2016) y una posterior renegociación con los sectores que promovieron el no en el plebiscito del 2 de octubre de 2016. Tras surtirse la refrendación en el Congreso se activó el procedimiento legislativo especial para la paz o fast track; procedimiento expedito, excepcional y transitorio, concebido para acelerar la implementación temprana de los proyectos de ley y de acto legislativo asociados al Acuerdo Final. Durante la vigencia del fast track se tramitaron un total de 24 proyectos, logrando la expedición de seis leyes y cinco actos reformatorios. La presente sistematización es el resultado de una propuesta metodológica de seguimiento, monitoreo y análisis de variables políticas a la implementación temprana del Acuerdo Final bajo el fast track desarrollado en el centro de práctica Semillero de Investigación – Grupo de Discusión en Derecho Constitucional durante el semestre 2017-2.