Prediseño de la red de alcantarillado de aguas residuales domésticas para el proyecto Parcelación Entrebosques localizado en el municipio de Sopetrán, Antioquia (2020)
RESUMEN: La parcelación Entrebosques es un proyecto privado localizado en el municipio de Sopetrán, Antioquia. Cuenta con un área total de 20,52 ha, distribuida en 77 parcelas donde se ubicará una vivienda por cada lote, y una población correspondiente a 462 habitantes. Con el establecimiento de la población, allí se produce la generación de aguas residuales domésticas, donde se requiere de su recolección y tratamiento con el fin de disminuir su impacto en el ambiente. Este informe presenta el prediseño de la red de alcantarillado para la recolección y transporte de las aguas residuales domésticas. En el proyecto se consideraron factores importantes que condicionan el diseño, tales como la topografía y las obras existentes, tanto en el sector como en sus zonas aledañas. Asimismo, se determinó la mejor alternativa para el trazado de la red y los parámetros hidráulicos que permiten el adecuado funcionamiento del sistema de alcantarillado de aguas residuales, la cual consiste en dos colectores de 2576,11 m y 809,41 m de longitud, en tubería PVC con diámetros internos de 8 “y 4” respectivamente. Con la evaluación hidráulica realizada se concluye entonces que, el predimensionamiento del sistema de alcantarillado planteado para el manejo de las aguas residuales generadas de La Parcelación Entrebosques, cumple con los criterios hidráulicos estipulados por el Resolución 0330 de 2017, los cuales aseguran que se cumplirán todos los requerimientos técnicos e ingenieriles que aseguren el óptimo funcionamiento de la red.