La oposición alternativa en Medellín, 1970-1990 (PCC, MOIR Y UP) (2007)
RESUMEN: Aquí están representados los esfuerzos por comprender una parte de la realidad política local surgida a partir del año 1970 hasta 1990, cuando el régimen político abrió las puertas para la participación electoral a fuerzas distintas al bipartidismo liberal-conservador. Lo que posibilitó que organizaciones como el Partido Comunista Colombiano (PCC), el Movimiento Obrero Indepediente Revolucionario (MOIR) y la Unión Patriótica (UP) se lanzaran a la escena electoral ante la expectativa que el sistema mismo avalaba. El objetivo es analizar la actuación de grupos y partidos políticos de oposición como alternativa electoral a la formula bipartidista en el plano de la ciudad de Medellín y más concretamente en el Concejo Municipal, logrando visibilizarlos en los comicios posteriores a la caída del Frente Nacional, en su actuación como representantes o agentes de la oposición. De manera que, lo que se pretende con esta monografía es no sólo ver la historia de la oposición diferenciada de los partidos tradicionales, sino también, apreciarla como la persistencia de una posición política con bases y estructura organizativa propia, con propuestas concretas y actuaciones parlamentarias. La monografía en su comienzo aporta al debate dirigido a establecer una diferenciación entre terceras fuerzas y oposición. Y más adelante, se divide en cuatro capítulos. El primero de ellos se refiere a los "Aspectos organizativos de la oposición alternativa" en el cual la teoría duvergeriana de los partidos políticos es evaluada a la luz de la realidad de estas organizaciones. El segundo, da cuenta del devenir de la oposición alternativa en los momentos de unidad, es en esta parte donde se observa las estrategias unitarias empleadas por estas organizaciones y los constantes debates que esas uniones temporales generaron en estos grupos políticos. Como tercer capítulo aparece la descripción del acontecer electoral de la oposición alternativa a lo largo del periodo estudiado y como cuarto y último capítulo se optó por analizar las actuaciones y el desempeño de los representantes de la oposición alternativa en el Concejo de Medellín. A fin de cuentas, lo que importó fue captar la voz de una oposición alternativa que comúnmente se cree inexistente en Medellín, y no precisamente por la ficción de su existencia sino por una falta de acercamiento a la realidad política subrepticia que conserva la ciudad. De manera que, esta investigación da cuenta de una fracción de la historia política de la ciudad, de las ideas, de las acciones, de los sueños y las concreciones que estuvieron a cargo de la izquierda política en Medellín