Efecto del pretratamiento de biomasa maderera en el rendimiento a etanol (2013)
RESUMEN: Muestras de madera de las especies Pinus patula y Eucalyptus camaldulensis fueron caracterizadas según procedimientos y protocolos establecidos por el Laboratorio Nacional de Energías Renovables de Estados Unidos, para determinar su composición. Posteriormente, astillas de estas maderas fueron pretratadas mediante explosión con vapor, deslignificación alcalina, remojo con amoniaco, ozonólisis, hidrólisis con ácido diluido y extracción con solvente orgánico para acondicionar el material crudo para la etapa de hidrólisis enzimática. Este paso fue llevado a cabo con el método enzimático Accellerase 1500 de Genecor seguida de fermentación del hidrolizado con la cepa Saccharomyces cerevisiae Ethanol Red mediante fermentación y sacarificación simultáneas. Los resultados de esta etapa permitieron seleccionar el mejor método de pretratamiento de las maderas. La deslignificación alcalina mostró los mejores rendimientos de etanol (2.17 g/L para Eucalyptus camaldulensis, y 2.61 g/L para Pinus patula).