Los servicios públicos de acueducto y alcantarillado como eje en el ordenamiento territorial del asentamiento subnormal Alto Bonito de la vereda Abreo del Municipio de Rionegro, Antioquia (2023)
RESUMEN : El presente trabajo tuvo como enfoque principal el análisis de la prestación de los servicios públicos de acueducto y alcantarillado en el Asentamiento Subnormal Alto Bonito ubicado en la vereda Abreo del Municipio de Rionegro- Antioquia; con el fin de plantear una solución que propenda por el ordenamiento de este sector, el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes y la recuperación del embalse Abreo- Malpaso, fuente alterna de abastecimiento del acueducto municipal. Para lograr lo antes descrito se llevó a cabo una revisión bibliográfica para la identificación de otros casos similares en Colombia y en otros países, además se tuvo acercamiento con la comunidad del sector por medio de la presidenta de la Junta de Acción Comunal, con el fin de conocer las acciones realizadas desde esta institución encaminadas a mejorar las condiciones del sector, también se hizo una revisión visual de la zona para conocer el panorama actual, dado que por las circunstancias migratorias el paisaje es muy cambiante, finalmente, se verificó el Geoportal Empresas Públicas de Medellín para analizar la información disponible sobre los servicios públicos en la zona. Después de analizar la información recopilada, se formuló una propuesta dirigida a estructurar el sector mediante la adecuada dotación de servicios públicos, acompañada de otras acciones y obras complementarias. Estas medidas posibilitarán que las entidades involucradas desarrollen una solución definitiva para abordar la problemática existente en la zona.