Desafíos en la comprensión lectora de estudiantes Sordo-señantes y ciegos de la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancur (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación analiza los procesos de enseñanza de la comprensión lectora en estudiantes Sordo-señantes y ciegos de la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancur (IEFLHB) de Medellín, Colombia. El objetivo principal es reconocer como se apropian los procesos de la comprensión lectora, lo que deriva en el planteamiento de una propuesta de formación para estudiantes Sordo-señantes y ciegos. La investigación se basa en una modalidad cualitativa con un enfoque histórico hermenéutico, respaldado por el método de estudio de casos. Los resultados de la investigación muestran que los contenidos y metodologías de enseñanza de la comprensión lectora requieren mayores ajustes hacia las necesidades de los estudiantes Sordo-señantes y ciegos. La investigación concluye que los procesos de enseñanza en la IEFLHB presentan desafíos y que se basan en una falta de apropiación de los elementos básicos de la comprensión lectora. Para superar estos retos, se requiere un esfuerzo conjunto de la institución educativa, los docentes y los profesionales de apoyo, enfatizando en la importancia de una educación inclusiva que respete las diferencias lingüísticas y ajuste las prácticas educativas para atender las necesidades individuales de los estudiantes Sordo-señantes y ciegos.