Diseño electromecánico de la subestación SAEB 34,5kV : Diseño de apantallamiento y malla de puesta a tierra (2023)
RESUMEN : El diseño electromecánico de una subestación comprende varias medidas de protección para disminuir el riesgo de accidentes dentro y fuera de esta misma, tanto para equipos como para personas; por lo anterior, diseños como el sistema de apantallamiento y el sistema de puesta a tierra son esenciales para la seguridad de este objetivo. En este trabajo, se diseña el sistema de apantallamiento de la Subestación Sistema de Almacenamiento de Energía con Baterías SAEB La Arenosa 34,5 kV implementando la norma NTC 4552-2 [1] para el análisis de riesgo ante posibles pérdidas de vidas humanadas y servicios, con esta guía se concluyen las medidas de protección que se deben tomar para conseguir el objetivo de estos diseños, además se elabora el sistema de puesta a tierra siguiendo el estándar IEEE Std. 80 [2] , en el cual, mediante el software CYMGRND, se encuentran las tensiones de paso, contacto y elevación de tensión admisibles dentro de la subestación, además de la resistencia de puesta a tierra.