Desarrollo e implementación de protocolo para la reconstrucción de imágenes por tractografía. (2022)
RESUMEN : La tractografía es un método usado en neurociencia para determinar la morfología de los tractos neurales, comúnmente se usa para el diagnóstico de ciertas patologías que pueden afectar estas estructuras, como por ejemplo los tumores, malformaciones arteriovenosas, entre otras. Este método se basa en el análisis de imágenes con tensor de difusión, en el cual se obtiene información de la difusividad que presenta el agua en las estructuras cerebrales; las imágenes de tensor de difusión se obtienen por resonancia magnética y exigen un debido procesamiento de imágenes con el fin de buscar una buena reconstrucción de los tractos neurales. En este estudio se buscó desarrollar e implementar un método que permita procesar los datos del tensor de difusión y hacer una reconstrucción de tractos neurales basándose en la documentación encontrada. Se hizo comparaciones con los resultados obtenidos en dos diferentes softwares que a su vez hacen uso de herramientas de preprocesamiento encontrando la mejor herramienta para tal fin. Se encontró que el software MRTrix 3 presenta una completa línea de preprocesamiento y permite encontrar los tractos de interés de diferentes maneras, de esta manera se obtienen resultados más precisos que pueden ser usados en el diagnóstico en un entorno clínico.