Memoria y enseñanza de la ética, una comprensión del ethos de la comunidad de la I.E La Sierra (2025)
El barrio La Sierra, ubicado en la comuna 8 de Medellín, Colombia, ha sido históricamente afectado por el abandono estatal, la marginación y la estigmatización social. Los enfrentamientos entre grupos guerrilleros, paramilitares y el Estado han contribuido a la construcción de un ethos de vivir en el conflicto, que se manifiesta en las prácticas cotidianas, costumbres arraigadas y sentires de los jóvenes del barrio. Esta investigación, realizada desde mi doble perspectiva como alguien que nació y creció en el barrio, y como docente de ética y valores de la Institución Educativa La Sierra, busca comprender la configuración de nuestro ethos como base del proceso de construcción de nuestra memoria colectiva. Para ello, se han tejido narrativas, a través de talleres de memoria y escritura con estudiantes, docentes, líderes sociales, fundadores, egresados y junto conmigo conformamos una polifonía que revela los acontecimientos ocurridos en el barrio, así como las iniciativas comunitarias de agenciamiento de la paz y la reconciliación en el territorio, desarrolladas por la propia comunidad. Posteriormente, mediante un enfoque hermenéutico-narrativo, estos relatos dan paso a una propuesta de enseñanza de la ética para comunidades que han sido afectadas por el conflicto.