Odontología y ética: sobreoferta y sobreterapia (2018)
RESUMEN: Esta revisión esta concebida con el propósito de analizar la situación actual de la odontología en Colombia. La revisión se centra en la inoperancia y desregulación del estado sin un modelo planificador sobre la estructura del sistema de salud actual, como causa principal de la sobreoferta profesional, así como del sobretratamiento. Está dividida en dos grandes secciones (orígenes y consecuencias), en los que se busca hacer conexas situaciones concomitantes. En orígenes se trata sobre el tema ético, la realidad desregulatoria e inoperante de los mandos y gremios profesionales, el nivel de evidencia humildemente traducido a la practica diaria y la necesaria autodeterminación profesional que guie hacia una mejor caracterización entre el paciente saludable y el paciente enfermo, que restrinja el sobretratamiento que esta cada vez mas cerca a la iatrogenia. En la sección consecuencias, algunos ejemplos de excesos facultativos que se ven reflejados en terapias sin justificación y redundantes que vulneran al paciente. El cambio por un mejor rumbo a futuro debe originarse en la autodeterminación de aquellos objetores de conciencia comprometidos con responsabilidad compartida: El estado Colombiano y sus entes reguladores, los programas académicos que impactan en la conciencia de sus orientados, como el profesional con una meditación íntima y autocrítica que venza los escenarios terapéuticos en contravía del paciente saludable.