Lecciones de teoría clásica de los precios (2012)
El autor, en primer lugar, hace explícitas cada una de las hipótesis sobre las cuales se construye la teoría clásica de los precios relativos, razón por la cual resulta fácil entender sus implicaciones sobre la estructura de la teoría y sobre el significado de sus resultados. En segundo lugar, el autor presenta los principales debates que han permitido el avance de la teoría clásica de los precios, en particular se discuten las cuestiones relacionadas con la distribución de ingresos, la naturaleza del trabajo y del salario, la unidad invariable de medida y la mercancía compuesta patrón entre otras. En tercer lugar, el autor insiste en la diferencia teórica entre la determinación del equilibrio clásico y el proceso de ajuste hacia ese equilibrio y en cuarto lugar, el autor presenta un tema de frontera. Se trata de los trabajos recientes de Carlo Benetti, Christian Bidard y Edith Klimovsky relacionados con una teoría clásica de equilibrio y de desequilibrio. Estos trabajos pretenden ofrecer un esquema analítico lo suficientemente general, apto para entender el modelo de Sraffa y el modelo de Torres como casos particulares. Esta pretensión aproxima la teoría clásica de los precios de producción con la teoría poskeynesiana en algunos aspectos relacionados con la acumulación del capital.