Estructuración del modelo 5’S para los talleres de mantenimiento de la Regional Antioquia sede Bello para la empresa Interaseo SAS ESP (2022)
RESUMEN : El desarrollo de este proyecto tiene como finalidad estructurar un modelo de orden y aseo para los talleres de mantenimiento de la Regional Antioquia en el Municipio de Bello de la empresa Interaseo S.A.S. E.S.P, proponiendo directrices claras por cada “s” para que la organización implemente y adopte una cultura del orden y del aseo a través de la metodología 5S, una técnica de gestión japonesa basada en cinco principios con el fin de mejorar las condiciones de trabajo y lograr ejecutar la labor en un sitio limpio y ordenado, reducir gastos de tiempo y energía, reducir riesgos de accidentes o sanitarios, mejorar la calidad de la producción, mejorar la seguridad en el trabajo, incrementar la productividad de los procesos y estandarización de las actividades de mantenimiento, lo cual se verá reflejado en ambientes de trabajo seguros y sanos para los trabajadores de los talleres. Para dar inicio a la estructuración del modelo de orden y aseo, se programaron visitas en el taller de Bello, en el cual se capturó información de las actividades que se realizan en los puestos de trabajo de los talleres, las herramientas, materiales y elementos que se utilizan para ejecutar adecuadamente y en condiciones óptimas las labores, para esto se estructuraron unas listas de chequeo para monitorear el día a día en cada frente de trabajo para la implementación de cada una de las “S” y para tomar acciones oportunas, de acuerdo a ello la organización debe identificar acciones con base en los obtenidos, y programar inspecciones en campo para evidenciar cumplimiento dadas en la implementación.