Reforma agraria, explotación colectiva y acceso de la propiedad de la tierra en la vereda las Mercedes del municipio de Santa Bárbara (1969-1983) (2023)
RESUMEN: La inequitativa distribución de la tierra y los altos índices de pobreza de la población rural, ha suscitado un sin número de conflictos en la historia colombiana. El campesinado ha debido defender su derecho a la tierra de maneras violentas o no violentas, mientras el Estado ha generado reformas para frenar esta conflictividad social y organizar la estructura agraria del país. Este trabajo analiza el impacto de la Reforma Agraria, ley 135 de 1961, en la vereda las Mercedes del municipio de Santa Bárbara, Antioquia, durante los años de 1969 a 1983. Estudia la llegada del Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (Incora) al territorio, sus mecanismos de intervención, organización y adjudicación de tierras al campesinado, para valorar el impacto de esta experiencia local en el contexto del problema agrario en el país.