La migración en Colombia frente al Sistema General de Pensiones (2020)
RESUMEN: El objeto del presente trabajo se concreta en abordar el fenómeno de la migración en Colombia frente al Sistema General de Pensiones. Para ello, se realizó una aproximación a las generalidades que presenta este fenómeno, revisando datos estadísticos y se estudiaron las normas y recomendaciones de organismos internacionales adoptadas por Colombia para la protección de la población migrante en materia pensional. De igual manera, se desarrollaron los convenios que en materia de seguridad social ha suscrito Colombia, en especial en el tema de pensiones, orientados a cubrir las contingencias derivadas de la invalidez, vejez y muerte. Con este trabajo se llega a la conclusión de que existe una insuficiente gestión por parte de Colombia, en lograr la extraterritorialidad del sistema pensional, existiendo a hoy, solo 5 tratados internacionales en esta materia, sin incluir los países con mayor flujo migratorio desde y hacia Colombia, como son Venezuela y Estados Unidos.