Influencia del caucho de llantas usadas en asfalto, concreto y suelos arcillosos: una alternativa sostenible (Revisión literaria). Trabajo de Grado (2025)
La presente revisión bibliográfica analiza el uso sostenible del caucho reciclado proveniente de llantas en materiales de construcción como asfalto, concreto y suelos arcillosos. En los suelos arcillosos, la incorporación de caucho en proporciones de hasta un 3.5 % mejoró las propiedades de la arcilla, ya que aumentó la resistencia al esfuerzo cortante, la cohesión, el ángulo de fricción, CBR y redujo la expansibilidad de las arcillas. No obstante, en porcentajes altos puede disminuir la densidad y la capacidad de compactación. Al combinarse con aditivos como cemento, cal, micro sílice, polvo de baldosa, entre otros, las propiedades mejoran aún más que al usar solo caucho. Para el caso del concreto, el caucho reduce las propiedades mecánicas, pero incrementa la ductilidad, la resistencia al agrietamiento y la capacidad de absorción de energía del material. Por este motivo, se requieren aditivos como fibras de acero, micro sílice, entre otros, para optimizar los resultados y hacer viable el uso de este tipo de concreto. En el asfalto, el caucho mejora la resistencia a la deformación permanente, aumenta la flexibilidad, la elasticidad y la capacidad de soportar cargas cíclicas. Además, al combinarlo con polímeros, se obtienen resultados más satisfactorios en las propiedades del aglutinante asfáltico. Los resultados demuestran que el caucho reciclado es una alternativa viable para reducir los residuos y mejorar las propiedades mecánicas de la arcilla y el asfalto. Sin embargo, en el concreto no se considera una opción tan favorable, dado que afecta en gran medida su resistencia mecánica. Aun así, su implementación sería adecuada con dosificaciones precisas para lograr resultados satisfactorios al mezclarlo con asfalto y arcilla. En conjunto, la revisión bibliográfica muestra que el caucho es una alternativa ecológica e innovadora para la industria de la construcción.