Influencia del estrés laboral en la calidad de los servicios de salud y estrategias alternativas para su mitigación (2025)
RESUMEN: Introducción y Objetivo: El estrés laboral afecta la calidad de los servicios de salud, ya que la alta demanda emocional y presión laboral, hacen que los profesionales sean más vulnerables al estrés crónico, lo que impacta su desempeño y los resultados para los pacientes. Este estudio analiza la relación entre el estrés y la calidad del servicio y explora estrategias para mitigar sus efectos y mejorar el bienestar. Metodología: Se utilizó un enfoque descriptivo con el fin de identificar y describir ampliamente la literatura existente. Se revisaron bases de datos para el periodo 2015 a 2024. Se recopilaron más de 50 artículos científicos, los cuales fueron seleccionados según criterios de pertinencia e inclusión. Resultados: El estrés en las instituciones de salud está relacionado con factores personales y organizacionales, afectando la salud física y mental de los trabajadores, su rendimiento y la calidad del servicio. Se ha comprobado que la formación en inteligencia emocional y mindfulness reduce el estrés, mejora el bienestar y satisfacción laboral y optimiza la calidad percibida por los pacientes. Conclusiones: El estudio evidencia la relación entre el estrés laboral y la calidad de los servicios de salud, sugiriendo que reducir el estrés de los profesionales mejoraría la satisfacción de trabajadores y pacientes. El estrés laboral afecta la calidad de los servicios de salud y debe ser una prioridad para las instituciones. Estrategias como apoyo psicológico, flexibilización de horarios y un ambiente saludable son clave para mejorar el bienestar de los trabajadores y la atención al paciente.