Modelamiento y control de inversor puente H monofásico para energías renovables en Openmodelica (2022)
RESUMEN : En este documento se presenta el funcionamiento del inversor puente H monofásico conectado a la red y se deduce su modelo matemático con el método de referencia y reacción. Se observa la variación entre los interruptores IGBT’s y los diodos conectados antiparalelos, los cuales se polarizan cuando los inductores de acople a la red inyectan energía reactiva al inversor. Se deduce el control PI, haciendo uso de la herramienta de simulación Matlab (sisotool), posteriormente se modela un bloque de simulación de control en el software OpenModelica y se comprueba a través de la simulación el correcto funcionamiento del inversor y su control. La información suministrada presenta un aporte a la solución del modelo matemático del inversor a través del método de referencia y reacción, puede ser utilizada como una base para el desarrollo de simulación, control y optimización del inversor.