Lo trans*religioso como posibilidad emergente: experiencias encarnadas de personas trans* practicantes de la Regla de Osha-Ifá en Bogotá (2024)
RESUMEN: Este trabajo reflexiona sobre cómo se configuran las experiencias religiosas de dos personas transgénero iniciadas en la Regla de Osha-Ifá en la ciudad de Bogotá. Se exploran sus motivaciones y la relación que establecen con el sistema de Osha- Ifa, así como la manera en que sus experiencias religiosas posibilitan o no la construcción de nuevos sentidos sobre la religiosidad. Metodológicamente se acudió a un diálogo trans*religioso, encarnado, desde el cuerpo, las experiencias, las voces situadas, y desde los afectos y el cuidado como vías legítimas para crear conocimiento. Esta investigación es entonces un intento por situar y reconocer lugares y saberes desde una perspectiva religiosa, transfeminista y afrodiaspórica, ilustrando la trans*religiosidad como la posibilidad de imaginar y concebir existencias que no estén sujetas a las jerarquías androcéntricas que ven en los cuerpos clasificaciones y funciones innegociables. En lugar de eso, estas existencias actúan como impulsores de experiencias heterogéneas, abiertas a un sin número de posibilidades que permiten a las personas trans* configurarse religiosamente de múltiples maneras