Autobiografismo port mórtem en Josefa Acevedo de Gómez (2010)
RESUMEN: En 1910 aparece publicado un texto de carácter autobiográfico de una de las más representativas escritoras colombianas del Siglo XIX. Josefa Acevedo de Gómez (Bogotá, 1803 - Pasca, 1861). La "noticia biográfica", como la denomina la misma Acevedo, constituye un documento de gran valor; además de contarse entre los pocos materiales que testimonian la existencia de escritura autobiográfica femenina en el país durante el siglo XIX, constituye el balance vital de una mujer preocupada por cumplir a cabalidad las funciones que le son asignadas en función de su género, y en cuya vida la escritura ocupa un lugar protagonista, aspectos éstos en torno a los cuales efectúa interesantes reflexiones.