Resonancia Feshbach en la colisión de átomos de hidrógeno (2006)
RESUMEN: Se implementa un modelo para la colisión resonante de dos átomos de hidrógeno, donde el hamiltoniano total del sistema consta de tres términos: interno, externo y acople. La parte interna depende de las coordenadas espaciales de los electrones, de las coordenadas angulares de los núcleos y de los spines de los electrones y de los núcleos. La parte externa depende sólo de la distancia entre los núcleos. El término de acople está definido por las interacciones entre los dos átomos, de tipo central y de dipolo magnético. Se aplica un modelo de dos canales para calcular la posición y el ancho de la resonancia Feshbach para diversos valores de campo magnético externo. Este trabajo es relevante en el análisis de la asociación adiabática de átomos ultrafríos por interacción con un campo magnético externo y en la formación de un condensado de Bose-Einstein de moléculas.