Lo que quiero saber : experiencia del familiar durante la hospitalización (2020)
RESUMEN: Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo comprender el significado que los familiares le otorgan a la interacción con la enfermera durante el proceso de hospitalización. Metodología: estudio de investigación cualitativa con enfoque etnográfico y fue realizada durante 18 meses. Se hicieron entrevistas semiestructuradas a diez familiares de pacientes que estuvieron hospitalizados por cualquier causa y en cualquier servicio. Resultados: se dio cuenta de que, en esta interacción, la familia busca información para conocer del estado del paciente, solicitar intervenciones de enfermería o realizar cuidados de manera informal, mediante cuatro formas: observación del entorno, indagación al personal de enfermería, explicaciones que ofrecen los profesionales a los familiares y orientación de otras personas. La información obtenida mediante estas estrategias, puede ser incoherente, generando en los familiares sentimientos de desconfianza, angustia o disgusto. Conclusiones: durante la hospitalización, el familiar busca saber del paciente para conocer su evolución y poder aprender a cuidarlo, mediante la interacción con el personal de enfermería; no obstante, encuentra que la enfermera es ajena, por ende, la información debe ser solicitada a otras personas, como auxiliar de enfermería, médicos, especialistas y personal de apoyo.