Identificación de las principales restricciones operativas al crecimiento en Antioquia, Caldas, Risaralda y Quindío (2020)
RESUMEN: En todos los territorios, la inversión pública aparece como un factor clave y, en varios casos, se le identifica con capacidad de empeorar o aliviar las Restricciones Operativas al Crecimiento (ROC), la identificación de factores económicos, institucionales y de economía política, permiten formular estrategias para superar dichas restricciones y promover un crecimiento sostenible y con inclusión social de las regiones de Antioquia y Eje Cafetero. La metodología de diagnóstico del crecimiento económico parte del enfoque de Restricciones Operativas al Crecimiento «ROC», el cual se centra en determinar cuáles factores son los que limitan el crecimiento, con el supuesto que el principal determinante para el desarrollo económico es la inversión pública y privada, superando las limitaciones de las metodologías tradicionalmente usadas como las regresiones de corte transversal por países, la contabilidad del crecimiento o la evaluación comparativa de la competitividad de los países. Estos presentan errores como la dificultad de determinar si el problema es del lado de la demanda o de la oferta, lo que no lleva a la toma de decisiones de política económica efectivas, ni priorizadas. Con la adaptación del enfoque ROC a nivel regional, se analizó cómo se construyen históricamente los accesos a los recursos de financiamiento, capital humano, infraestructura y otros factores importantes para el crecimiento (o la falta del mismo) en la región de Antioquia y Eje Cafetero y de cuál es la importancia de estos accesos en el desempeño económico reciente.