Lectura saludable para adultos mayores en la IPS Universitaria sede Clínica León XIII (2016)
RESUMEN: Este trabajo tiene como finalidad la continuación del proyecto “Lectura Saludable” para adultos mayores hospitalizados en la IPS Universitaria Sede Clínica León XIII, diseñado en el primer semestre del presente año. Para el segundo semestre se tendrá en cuenta la aplicación de medidas que contribuyan al mejoramiento del proyecto, una de ellas es la documentación del proceso para que se pueda seguir realizando y posteriormente ponerlo en práctica. El programa de “Lectura Saludable” se enmarca dentro del proceso de Acreditación Nacional (estándar 28), el cual busca promover la lectura en los pacientes hospitalizados y sus acompañantes, siendo la lectura en voz alta realizada por el promotor de lectura o silenciosa realizada por el usuario, un medio que favorece la atención integral del usuario durante su periodo de convalecencia. Este proyecto se convierte en una estrategia terapéutica que contribuye a que los pacientes salgan de su rutina, aprovechando el tiempo de su hospitalización en actividades que podrían ser de su gusto, descubriendo quizá en la lectura un medio favorable para su recuperación física y emocional. Para la realización de las actividades de promoción de lectura se contará con el apoyo de un grupo de voluntarios externos, el practicante de bibliotecología, los asesores tanto internos como externos y personal asistencial de la clínica.