Los riesgos de una emisión monetaria (2000)
Este ensayo presenta un análisis desde la perspectiva macroeconómica, acerca de los efectos de la implementación en Colombia de una estrategia de emisión monetaria, en el comportamiento de variables claves: la tasa de interés, la inflación, los tipos de cambio, la demanda agregada y el nivel de renta. Lo anterior se analiza a partir de un modelo macroeconómico tradicional para una economía abierta, en donde se integran los mercados monetario, de bienes y de divisas. Igualmente, se plantean algunas ideas, en borrador, en torno a los riesgos potenciales que puede enfrentar la economía colombiana en caso de darse la emisión monetaria.