Influence of rainfall intensity on infiltration and deformation of unsaturated soil slopes (2011)
RESUMEN: Con el objeto de entender más claramente la influencia de la intensidad de la lluvia en el proceso de infiltración y deformación de taludes en suelos parcialmente saturados, se han realizado análisis numéricos en 2D usando un método trifásico acoplado que incluye un modelo elasto-viscoplástico. Los resultados numéricos muestran que independientemente de la permeabilidad saturada del talud, el incremento en la presión de poros (reducción de la succión) durante la infiltración de la lluvia se localiza cerca a la superficie del talud. Adicionalmente, los incrementos en la presión de poros y en los desplazamientos laterales son controlados principalmente por la relación entre la intensidad de la lluvia y la permeabilidad saturada del suelo.