¿Quiénes gobiernan en la periferia? Gobernanza criminal en los asentamientos informales de Granizal del municipio de Bello y El Paraíso del Distrito de Medellín 2013 - 2023 (2024)
RESUMEN: La presente investigación aborda el concepto de gobernanza criminal para explicar cómo funcionan las dinámicas delictivas que se tejen entre actores institucionales, delincuenciales y comunitarios en los asentamientos informales de Granizal del municipio de Bello y El Paraíso del Distrito de Medellín. La interacción de estos tres actores puede dar como resultado, según la teoría de Magaloni, cinco tipos de ordenes criminales: insurgente, simbólico, anárquico, bandido o predatorio. El tipo de orden criminal, para la presente investigación, dependen de cuatro variables independientes: la capacidad estatal, el control territorial, la interacción entre grupos delincuenciales y funcionarios del Estado y la interacción entre grupos delincuenciales y actores comunitarios. Para abordar lo anterior, la presente investigación parte de una metodología reflexivista y una ontología científica transfactualista; esto con la intención de develar las causas que producen la gobernanza criminal y realizar una valoración frente a los hallazgos obtenidos. Por su parte, el método corresponde a un estudio de caso explicativo múltiple que integre las unidades de observación: Granizal y El Paraíso. Por último, en las técnicas de recolección de información, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y el rastreo documental. Los resultados de la investigación indican que la interacción entre las variables independientes sí determina el tipo de orden o gobernanza criminal que se pueda dar en un territorio. En el caso de los asentamientos informales estudiados, se evidenció que en la vereda de Granizal la gobernanza criminal que imponen los grupos delincuenciales es predatoria, mientras que, en El Paraíso, la gobernanza criminal es simbólica.