Percepción que tienen los instrumentadores quirúrgicos en Medellín en el periodo 2022 (1) sobre el tema de reúso de insumos médico quirúrgico (2022)
RESUMEN: El reúso es un proceso por el cual un dispositivo médico que es diseñado para uso único es sometido a un proceso de limpieza, desinfección y esterilización para volverlo a usar en otro paciente. El objeto de este estudio fue conocer la percepción que tiene los instrumentadores quirúrgicos sobre el reúso de insumos médico quirúrgicos, el cual se llevó a cabo a través de una investigación cualitativa por medio entrevistas a instrumentadores que laboran en Centrales de esterilizaciones y en el área asistencial. Posterior a las entrevistas realizamos un análisis donde llegamos a la conclusión que los instrumentadores tienen diversas opiniones, pero en sí todos van encaminados al mismo principio el cual es, que para realizar esta práctica es fundamental llevar un respectivo registro, además de hacerlo con las medidas y normativas vigentes para así proteger al paciente y que no ocurran eventos adversos o incidentes. Además, se evidencio que el reúso es una práctica muy frecuente en el medio, donde hay beneficios en cuanto a costos y medio ambiente, pero que debe ser controlado y vigilado para tener como prioridad la seguridad del paciente.