Supervisor técnico independiente y certificado técnico de ocupación, competencias y responsabilidades entre la ley y la práctica (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como fin responder, si la ley, los decretos, las resoluciones, y las actas de la comisión asesora permanente, han logrado delimitar las competencias del supervisor técnico independiente en la ejecución de los proyectos de construcción y en la posterior emisión del certificado técnico de ocupación. En el trabajo se exploran las responsabilidades delegadas al supervisor técnico independiente en los procesos de construcción de edificaciones, frente a las actividades estructurales, arquitectónicas, seguridad humana, técnicas (Elementos no estructurales y redes) y de acabados en las edificaciones. Para ello, se toma como base la ley 400 de 1997 (NSR), la ley 1796 de 2016 (Ley de Vivienda segura), el Decreto 945 de 2017, Decreto 1077 de 2015, NSR-10 que exigen la presencia del supervisor técnico independiente, y reglamentan el contenido del certificado técnico de ocupación. Se busca concluir que las responsabilidades del supervisor técnico solían ser un poco ambiguas y generales; pero con la posterior emisión de decretos y resoluciones cada vez se va acotando más. Sin embargo, el desconocimiento de las mismas ocasiona incumplimiento tanto de las obligaciones como del contenido del Certificado Técnico de Ocupación.