La auditoria como herramienta para el mejoramiento de la calidad en la prestación de los servicios de telemedicina (2020)
RESUMEN: La incorporación de nuevas tecnologías al sector sanitario se consolida como un factor importante en el alcance de un sistema de salud integral. En los últimos años, el desarrollo de la telemedicina establece un panorama amplio en el logro de mejores condiciones para la atención sanitaria de la población, destacándose fortalezas en el acceso a los servicios, la oportunidad en la atención, la continuidad terapéutica y la satisfacción del paciente. A su vez, la telemedicina aporta considerablemente al desarrollo de las instituciones de salud aumentando su oferta de valor, promoviendo el desarrollo de capacidades y garantizando competitividad sostenible. En este sentido, la presente monografía plantea aspectos relevantes de la evolución histórica, el marco normativo y casos exitosos de la Telemedicina, con el fin de reconocer su aporte al sector salud y describir cuán importantes son los procesos de auditoría en la implementación de esta modalidad de atención garantizándose así, condiciones de calidad, seguridad, satisfacción y gestión temprana de riesgos.