Biorremediación de organofosforados por hongos y bacterias en suelos agrícolas : revisión sistemática
RESUMEN: Los organofosforados son un tipo de plaguicidas ampliamente utilizados en el sector agrícola para el control de plagas. Dado que estos son compuestos químicos altamente tóxicos, su uso excesivo ha causado gran deterioro en los suelos cultivables, así como graves daños para los ecosistemas y...
- Autores:
-
Hernández Ruiz, Gina María
Álvarez Orozco, Natalia Andrea
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21540
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21540
- Palabra clave:
- Plaguicidas
Pesticides
Zonas Agrícolas
Agricultural Zones
Revisión Sistemática
Systematic Review
Microorganismos
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Biorremediación
Bioremediation
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Bioremediation of organophosphates by fungi and bacteria in agricultural soils. A systematic review Biorremediação de organofosforados por fungos e bactérias em solos agrícolas : revisão sistemática |
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RESUMEN: Los organofosforados son un tipo de plaguicidas ampliamente utilizados en el sector agrícola para el control de plagas. Dado que estos son compuestos químicos altamente tóxicos, su uso excesivo ha causado gran deterioro en los suelos cultivables, así como graves daños para los ecosistemas y la salud humana. La biorremediación surge como una alternativa para transformar los plaguicidas en compuestos más simples y poco contaminantes mediante el uso del potencial metabólico de los microorganismos. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue describir los hongos y bacterias involucrados en la biorremediación de los principales plaguicidas organo-fosforados empleados en suelos agrícolas por medio de una revisión sistemática de la literatura científica, con el fin de aportar información útil para la realización de estudios posteriores. Se obtuvo información científica de las bases de datos ScienceDirect y Springer Link, y también información no indexada del buscador Google Scholar. Se encontró que el organofosforado que más se ha estudiado es el clorpirifós (categoría toxicológica III) y los microorganismos que más se utilizan como biorremediadores de organofosforados son los géneros Serratia, Bacillus y Pseudomonas. Se concluye que el éxito de la biorremediación depende de la capacidad competitiva de los microorganismos, de la biodisponibilidad y la concentración del organo-fosforado, del pH, la temperatura y el tipo de suelo, así como de la presencia de suplementos nutricionales y de la concentración alta del inóculo. |
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Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue describir los hongos y bacterias involucrados en la biorremediación de los principales plaguicidas organo-fosforados empleados en suelos agrícolas por medio de una revisión sistemática de la literatura científica, con el fin de aportar información útil para la realización de estudios posteriores. Se obtuvo información científica de las bases de datos ScienceDirect y Springer Link, y también información no indexada del buscador Google Scholar. Se encontró que el organofosforado que más se ha estudiado es el clorpirifós (categoría toxicológica III) y los microorganismos que más se utilizan como biorremediadores de organofosforados son los géneros Serratia, Bacillus y Pseudomonas. Se concluye que el éxito de la biorremediación depende de la capacidad competitiva de los microorganismos, de la biodisponibilidad y la concentración del organo-fosforado, del pH, la temperatura y el tipo de suelo, así como de la presencia de suplementos nutricionales y de la concentración alta del inóculo.ABSTRACT: Organophosphates are a type of pesticides widely used in agriculture for pest control. Since these are highly toxic compounds, their excessive use has caused great deterioration of arable soils, as well as serious damage to ecosystems and human health. Bioremediation is used as an alternative way to transform pesticides into simple, less polluting compounds, using the metabolic potential of microorganisms. Therefore, the objective of this study was to summarize the fungi and bacteria involved in bioremediation of the main organophos-phorus pesticides used in agricultural soils through a systematic review of the scientific literature, in order to provide useful information for conducting further studies. Scientific information was obtained through the use of databases such as ScienceDirect and Springer Link and unindexed information was also gathered from Google Scholar, as a result of this study, it was found that the most studied organophosphate pesticide is chlorpyrifos (Toxicity category III) and microorganisms most commonly used in the bioremediation of organophosphate pesticides belongs to the genera Serratia, Bacillus and Pseudomonas. It is concluded that the success of bioremediation is influenced by the competitive ability of microorganisms, bioavailability and concentration of the organophosphate pesticide in the soil, pH, temperature and soil type, presence of nutritional supplements and high inoculum concentration.RESUMO: Os organofosforados são um tipo de praguicidas amplamente utilizados no setor agrícola para o controle de pragas. Dado que estes são compostos químicos altamente tóxicos, o uso excessivo destes há causado grande deterioro nos solos cultiváveis, assim como graves danos contra os ecossistemas e na saúde humana. A biorremediação surge como uma alternativa para transformar os praguicidas em compostos mais simples e pouco contaminantes mediante o uso do potencial metabólico dos micro-rganismos. Pelo anterior, o objetivo desta pesquisa foi descrever os fungos e bactérias envolvidos na biorremediação dos principais praguicidas organo-fosforados empregados em solos agrícolas por meio de uma revisão sistemática da literatura científica, com o fim de aportar informação útil para a realização de estudos posteriores. Obteve-se infor-mação científica das bases de datos ScienceDirect e Springer Link, e também informação não indexada do buscador Google Scholar. Encontrou-se que o organofosforado que mais tem-se estudado é o clorpirifós (categoria toxicológica III) e os microrganismos que mais se utilizam como biorremediadores de organofosforados são os géneros Serratia, Bacillus e Pseudomonas. Conclui-se que o sucesso da biorremediação depende da capacidade competitiva dos microrga-nismos, da biodisponibilidade e a concentração do organofosforado, do pH, a temperatura e o tipo de solo, assim como da presença de suplementos nutricionais e da concentração alta do inóculo.COL008888121application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación AgropecuariaSalud y SostenibilidadBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Biorremediación de organofosforados por hongos y bacterias en suelos agrícolas : revisión sistemáticaBioremediation of organophosphates by fungi and bacteria in agricultural soils. A systematic reviewBiorremediação de organofosforados por fungos e bactérias em solos agrícolas : revisão sistemáticaPlaguicidasPesticidesZonas AgrícolasAgricultural ZonesRevisión SistemáticaSystematic ReviewMicroorganismosMicro-organismsBiorremediaciónBioremediationCienc. Tecnol. AgropecuariaCiencia y Tecnología Agropecuaria139159181ORIGINALHernándezGina_2017_OrganofosforadosSuelosAgrícolas.pdfHernándezGina_2017_OrganofosforadosSuelosAgrícolas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf507841http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21540/1/Hern%c3%a1ndezGina_2017_OrganofosforadosSuelosAgr%c3%adcolas.pdf5075f056e4e434983bf9fd3234588ea8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21540/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21540/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21540oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/215402022-04-22 10:19:27.255Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |