Educación ambiental: Procesos de concienciación ambiental para la resignificación del territorio y la relación con el medio ambiente (2023)
RESUMEN: La emergencia de las múltiples problemáticas medioambientales causadas por el actual sistema socioeconómico, ha generado la necesidad de retomar en el debate distintas reflexiones que permiten cuestionar las formas en las que los seres humanos se han venido relacionando con la naturaleza. El impacto que ha tenido la política, los movimientos sociales y las iniciativas que diferentes grupos poblacionales han construido en este tema, ha abierto el camino para dirigir la mirada hacia otras formas de coexistir con las diversas formas de vida que habitan el planeta. En este sentido, el presente trabajo investigativo se enfocó en una de las múltiples iniciativas que se han venido construyendo a escala territorial con el fin de interpelar un sistema de valores hegemónicos que han condenado la sostenibilidad del planeta. A partir del trabajo que ha realizado la corporación ambiental Makú en el barrio el Compromiso de la ciudad de Medellín, a través del programa “sembrando barrio”, se da paso a todo un proceso reflexivo y crítico de educación ambiental, con el cual se busca, por un lado, cuestionar aquellos discursos economicistas sobre los que se ha construido una cultura utilitarista hacia la naturaleza; reconocer la manera en cómo se han fortalecido los esfuerzos por reconsiderar este paradigma dominante por medio de iniciativas instituyentes como las promovidas por Makú y por último, dadas las falencias relacionadas con la producción de conocimiento dentro de las ciencias sociales y particularmente en Trabajo Social en esta materia, también se vuelve necesario reflexionar ante la necesidad por alimentar dicho campo del conocimiento en función de las necesidades socioambientales que demanda el contexto internacional, nacional, regional, local y territorial.