Estado del arte del uso de sensores de bajo costo para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire por Material Particulado (PM10 y PM2.5) en el territorio colombiano (2022)
RESUMEN : La concentración de material particulado con diámetro menor a 10μm (PM10) y menor a 2.5μm (PM2.5) son parámetros utilizados en la determinación del nivel de contaminación del aire que respiramos. El contaminante con mayor potencial de afectación en el territorio colombiano es el material particulado menor a 2.5 micras (IDEAM, 2022). Según la Organización Mundial de la Salud, El material particulado provoca 4,2 millones de defunciones prematuras al año en el mundo y en Colombia la contaminación del aire es el riesgo ambiental que mayor número de muertes causa al año, se estima que 8% de la mortalidad anual es por factores de riesgo ambiental. Debido a estas cifras se hace de vital importancia un estricto seguimiento de dichas variables en Colombia y el mundo. Realizando una búsqueda de investigaciones, principalmente en Colombia acerca de sensores de bajo costo para la medición de PM10 y PM2.5, hemos podido determinar que los estudios realizados muestran a los sensores como una buena opción para hacer seguimiento de la calidad del aire. Adicionalmente se realizaron comparaciones entre datos de sensores de bajo costo de SIATA y Purple Air frente a estaciones de monitoreo a través de series de tiempo, diagramas de dispersión, cálculo de la correlación de Pearson e índice de calidad del aire (ICA) para hallar la relación entre las diferentes variables, obteniendo resultados positivos.